Как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу

20.12.2017

«Специалистов по мандаринам» пока еще не готовит ни один ВУЗ, хотя пора бы, ведь тема актуальна не только к новому году. В очередной раз, растерявшись перед прилавком, лучше не рисковать и посоветоваться с настоящим знатоком из «Столицы», как быстро сориентироваться в мандариновом «море».

Ох уж эти мандарины...

Всем известный вкус - у абхазских мандаринов. Но отыскать их непросто, на прилавках полным-полно мандаринов из разных стран! Теоретически узнать страну происхождения можно по документам. Закон требует, чтобы на каждую партию товара продавец имел документацию, в том числе с указанием изготовителя и страны происхождения. Такая информация должна совпадать с той, что обозначена на маркировке тары. К сожалению, гарантии того, что данные правдивы нет. Идентифицировать страну происхождения также можно в лабораторных условиях по анализу химического состава пыльцы, но процесс затратный и длительный. О том, как по одному виду узнать о мандаринах все, рассказала заведующая отделением эндокринологии и диетологии медицинского центра «Столица», Анастасия Владимировна Плещёва.

Особые приметы

- Не все так сложно, как кажется. Многое можно понять просто по одному взгляду на фрукты. Абхазские мандарины достаточно крупные (в диаметре 50-80 мм), в ящики их зачастую упаковывают навалом, не компонуя по величине. Чаще всего, на них нет веточек с листиками - так изготовитель старается избежать механических повреждений и быстрой порчи. Тем не менее, отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские мандарины обычно откалиброваны, «с листочком», упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие мандарины тоже откалиброваны, уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны. Покупая мандарины, обращайте внимание на этикетки, вкладыши, наклейки. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, в оформлении китайских или турецких фруктов присутствуют «иероглифы».

Осторожно, витамины!

- В России к мандаринам особое отношение, связанное с ностальгией по советским временам и детству. Из-за дефицита многие могли полакомиться ими лишь под новый год. Но сейчас все это прошло, а спрос на мандарины не падает. Все дело во вкусе и пользе. В мандаринах содержится огромное количество витаминов, они повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, обладают мочегонным и антисептическим действием. Но все хорошо в меру. Мандарин, как и все цитрусовые, является сильнейшим аллергеном. Его чрезмерное поедание может вызвать диарею, сыпь на коже, покраснение и зуд. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвой желудка или сахарным диабетом, следует ограничить употребление мандаринов или вовсе отказаться от них.

В России мандарины - один из символов нового года, многие не представляют себе праздник без них. Подготовка к новому году уже началась, а, значит, тысячи людей устремились в магазины за подарками и продуктами. Выбирайте маленькие оранжевые сладости правильно, тогда любимое зимнее торжество станет не только «вкусным», но и полезным!


Все новости
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх